Положение о порядке Нострификации

2018-06-12 16:33:49

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке признания и нострификации (установления эквивалентности) документов об образовании, выданных в зарубежных странах

Общие положения

1. Настоящее Положение разработано в соответствии со статьей 25 Закона Республики Узбекистан «Об образовании» и определяет порядок признания и нострификации (установления эквивалентности) документов об образовании, выданных в зарубежных странах после 1 января 1992 года.

2. Настоящее Положение распространяется на документы об общем среднем, среднем специальном, профессиональном и высшем образовании.

3. Под признанием документов об образовании, полученных в зарубежных странах, понимается согласие уполномоченных органов государственной власти на наличие законной силы этих документов на всей территории Республики Узбекистан.

4. Нострификация (установление эквивалентности) документов об образовании, полученных в зарубежных странах, означает установление соответствия уровня подготовленности обладателей этих документов и предоставление им уполномоченными органами государственной власти тех же академических и (или) профессиональных прав, что и лицам, имеющим документы об образовании Республики Узбекистан.

5. Признание и нострификация (установление эквивалентности) документов о среднем специальном и высшем образовании, выданных в зарубежных странах, и выдача соответствующего удостоверения осуществляются Управлением контроля качества подготовки кадров, аттестации педагогических кадров и образовательных учреждений в составе Государственного центра тестирования при Кабинете Министров Республики Узбекистан (далее — Управление) (приложение № 1).

См. последующую редакцию.

6. Признание документов об общем среднем образовании и его низовых ступенях, выданных в зарубежных странах, осуществляется комиссиями, создаваемыми Министерством народного образования Республики Каракалпакстан, управлениями народного образования областей и города Ташкента, не более в двухнедельный срок со дня обращения на основании заявления с приложением подлинника документа об образовании, его нотариально заверенного перевода на государственный язык. Заключение комиссии направляется в Управление и служит основанием для принятия в трехдневный срок соответствующего решения. Комиссия функционирует в течение учебного года и о своей работе отчитывается перед Управлением.

См. последующую редакцию.

7. Признание и нострификация документов об образовании, полученном в зарубежных странах на основе кооперации и (или) целевого обучения (по линии фонда «УМИД», по межправительственным соглашениям и др.), осуществляется непосредственно без проверки и оформляется соответствующим документом.

См. последующую редакцию.

8. Государственный центр тестирования, Министерство высшего и среднего специального образования обязаны заранее подготовить сведения о легализированных средних специальных и высших образовательных учреждениях соответствующих зарубежных стран. Для этого вышеназванные ведомства могут в установленном порядке обратиться в Министерство иностранных дел, а также в посольства и представительства.

См. последующую редакцию.

9. К заявлению (приложение № 2) о признании и установлении эквивалентности документов об образовании, выданных в зарубежных странах, прилагаются следующие материалы:

оригиналы документа об образовании и приложения к нему (с указанием пройденных учебных курсов и их объема, полученных итоговых оценок, перечня практик, курсовых и выпускных квалификационных работ, других составляющих учебного процесса);

нотариально заверенный перевод на государственный язык Республики Узбекистан документа об образовании и приложения к нему.

См. последующую редакцию.

10. Управление проверяет наличие учебного заведения, указанного в документе об образовании, в перечне легализации той страны, где выдан документ, определяет соответствие указанных в приложении к документу предметов, специальных курсов к утвержденной в Республике Узбекистан учебной программе по специальностям данного или смежного направления (в основном по специальным предметам). Управление при необходимости может запрашивать также уточняющую документацию от соответствующего образовательного учреждения, местных и зарубежных организаций.

См. последующую редакцию.

11. Заявитель вправе представить также другие документы о своей подготовке, в том числе документы о последующих уровнях образования, о допуске к профессиональной деятельности, практическом опыте. Материалы, необходимые для признания и установления эквивалентности, представляются вместе с нотариально заверенным переводом на государственный язык Республики Узбекистан.

Требования к процедуре признания документов об образовании, выданных в зарубежных странах

12. Процедура признания документов об образовании, выданных в зарубежных странах, осуществляется на основе международных соглашений и рекомендаций, государственных образовательных стандартов, нормативных актов системы непрерывного образования Республики Узбекистан.

13. Для признания документа об образовании необходимо, чтобы:

образовательное учреждение, выдавшее документы об образовании, было признано компетентными органами страны, в которой выдан этот документ;

документ об образовании был признан в стране выдачи;

признание документа об образовании было предусмотрено в межгосударственных договорах Республики Узбекистан (за исключением случаев получения образования путем кооперации или целевого обучения).

См. последующую редакцию.

Требования к нострификации документов иностранных государств об образовании

14. При нострификации документов об образовании, выданных в зарубежных странах, выявляется соответствие образования, полученного за рубежом, государственным образовательным стандартам Республики Узбекистан и проводится после признания документов об образовании.

Процедура установления эквивалентности осуществляется через проведение специальной экспертизы.

15. Экспертиза с целью установления эквивалентности осуществляется с учетом:

содержания и соответствия учебных планов и программ;

наличия вступительных испытаний;

системы экзаменов и зачетов;

оценок (достижений, рейтинга, успеваемости) обучающегося за время учебы;

объема (номенклатура и количество часов) изученных дисциплин;

наличия и продолжительности практик;

наличия и уровня итоговой квалификационной аттестации;

наличия выпускной квалификационной работы;

наличия дополнительного образования.

Полученные знания и опыт оцениваются с позиций итоговой подготовки с признанием возможных различий в учебных планах и способах обучения.

16. Заключение об эквивалентности принимается на основании:

положительного заключения о признании документов об образовании;

соответствия общих требований к структуре образования в Республике Узбекистан и в стране выдачи документа об образовании;

положительного экспертного заключения о соответствии содержания образования.

При наличии международных и межправительственных соглашений и договоров об эквивалентности документов об образовании, подписанных Республикой Узбекистан, заключение выдается в соответствии с указанными международными соглашениями.

17. Если область подготовки, указанная в документах об образовании, выданных в зарубежных странах, не соответствует перечню направлений среднего специального, профессионального и высшего образования, действующему в Республике Узбекистан (за исключением документов заявителя, получившего образование путем кооперации или целевого обучения), или обучение и подготовка осуществлялись по направлениям, специальностям и областям, по которым не осуществляются обучение и подготовка в Республике Узбекистан, вопрос об установлении эквивалентности будет рассматриваться специальной комиссией из числа экспертов.

18. Отрицательное заключение об эквивалентности документов об образовании, выданных в зарубежных странах, может быть принято в случаях, если:

См. последующую редакцию.

общий нормативный период обучения (после окончания полного среднего образования) для получения документа о профессиональном образовании в зарубежных странах на 1 год меньше, чем это предусмотрено государственным образовательным стандартом Республики Узбекистан;

в стране, где выданы документы об образовании, их обладателям предоставляются существенно меньшие, чем в Республике Узбекистан, академические и (или) профессиональные права (к примеру, обладатели документа об образовании не имеют права поступления в высшие учебные заведения, магистратуру или докторантуру, не имеют права на профессиональную деятельность);

образование получено в форме, не предусмотренной законодательством Республики Узбекистан.

См. последующую редакцию.

19. Процедура установления эквивалентности документов об образовании, выданных в зарубежных странах, осуществляется на основе международных соглашений и рекомендаций, государственных образовательных стандартов, нормативных актов системы непрерывного образования Республики Узбекистан.

Порядок рассмотрения материалов, поданных в Управление

20. Обладатель документа или заинтересованная организация подают в Управление заявление, согласноприложению № 2, и другие материалы в соответствии с пунктом 9 настоящего Положения.

21. Управление устанавливает наличие всех необходимых материалов для процедуры признания и установления эквивалентности и направляет эти материалы в уполномоченную экспертную комиссию. В случае отсутствия одного из требуемых материалов для процедуры признания и установления эквивалентности, документы возвращаются заявителю.

22. Экспертные комиссии создаются Управлением совместно с Министерством высшего и среднего специального образования, Министерством народного образования, Министерством юстиции и другими заинтересованными министерствами и ведомствами по соответствующим направлениям (специальностям) образования. В состав этих комиссий входят крупные ученые и специалисты. Руководство деятельностью комиссий осуществляется Управлением.

23. Экспертиза производится на основе государственных образовательных стандартов, документа об аккредитации образовательного учреждения в установленном в своей стране порядке, учебных планов по указанным направлениям (специальностям), программ изученных учебных дисциплин, квалификационных характеристик и других нормативных актов Республики Узбекистан.

24. При необходимости (если невозможно установить по имеющимся документам потенциал или престиж образовательного учреждения, наличие разницы в перечне дисциплин и их объеме и т. п.) экспертная комиссия может вносить предложения в Управление о целесообразности проведения специальных испытаний по отдельным образовательным дисциплинам.

25. Экспертная комиссия, изучив документы об образовании, выданные в зарубежных странах, и при необходимости проведя предусмотренные в пункте 24 настоящего Положения испытания, подготавливает соответствующее заключение и вносит его в Управление.

26. Управление, рассмотрев заключения и предложения экспертной комиссии, принимает решение об эквивалентности документа об образовании или об отказе в этом.

27. Решение об установлении эквивалентности документа об образовании служит основанием для соответствующего приказа о выдаче обладателю документа специального удостоверения. Документ обладателя имеет законную силу на территории Республики Узбекистан при предъявлении вместе с удостоверением.

28. Удостоверение о признании документа о незавершенном образовании дает его обладателю право продолжения обучения в образовательных учреждениях Республики Узбекистан, реализующих соответствующие уровни образовательных программ с учетом экзаменов, итоговых оценок и зачетов. При этом документ о незавершенном образовании, выданный в зарубежных странах, рассматривается в качестве академической справки.

29. Срок рассмотрения документов заявителя и принятия решения не должен превышать одного месяца со дня представления всех необходимых документов.

30. Удостоверение о признании или установлении эквивалентности документа об образовании выдается лично заявителю или по его поручению законному представителю при наличии соответствующих документов.

31. Сроки сдачи образовательных дисциплин, составляющих разницу в учебных планах или прохождения специальных испытаний, устанавливаются с согласия заявителя. Время, требуемое для организации и проведения испытаний, не входит в срок, предусмотренный в пункте 29 настоящего Положения.

32. Признание и установление эквивалентности документов осуществляются на платно-контрактной основе. Размер оплаты устанавливается Управлением по расценкам, согласованным с Министерством финансов.

33. Диплом и удостоверение об установлении эквивалентности дают право его обладателю продолжить обучение в образовательных учреждениях следующей ступени или заниматься профессиональной деятельностью на территории Республики Узбекистан.

34. Жалобы и заявления по результатам признания и установления эквивалентности рассматриваются на основе действующего законодательства Республики Узбекистан.

Сообщить об ошибке Транслит