Срочная военная служба
![]() | Срочная военная служба – обязательная служба в Вооруженных Силах на должностях рядового и сержантского составов граждан призывного возраста, а также офицеров, ранее не проходивших военную службу, в течение установленного законодательством срока. |
Сроки срочной военной службы в календарном исчислении устанавливаются | |
![]() | для военнослужащих, проходящих срочную военную службу на должностях рядового и сержантского составов – двенадцать месяцев (для лиц, имеющих высшее образование – девять месяцев); |
для офицеров, проходящих срочную военную службу по призыву на должностях офицерского состава – девять месяцев. | |
![]() | Порядок прохождения срочной военной службы определяется законодательством. |
Призыв граждан на срочную военную службу и службу в мобилизационном призывном резерве.
Призыв граждан на срочную военную службу проводится на основании постановления Президента Республики Узбекистан один раз в год - в феврале-марте.
Постановление Президента Республики Узбекистан публикуется в средствах массовой информации не позднее, чем за месяц до начала призыва.
После опубликования постановления Президента Республики Узбекистан призывники, в том числе и находящиеся на временном учете, обязаны явиться на призывной пункт в срок, указанный в повестке. Граждане призывного возраста, не прошедшие срочную военную службу или службу в мобилизационном призывном резерве,и не состоящие на воинском учете, а также призывники, временно уехавшие с постоянного места жительства в другую местность, и не вставшие там на воинский учет, обязаны явиться в органы по делам обороны по месту жительства.
Руководители предприятий, учреждений, организаций и образовательных учреждений обязаны отозвать призывников из командировок и обеспечить их своевременную явку на призывной участок.
Изменение места воинского учета призывниками, достигшими восемнадцатилетнего возраста и старше, допускается до опубликования постановления Президента Республики Узбекистан об очередном призыве.
После опубликования постановления Президента Республики Узбекистан изменение призывниками места воинского учета возможно только в следующих случаях:
при переезде на работу в другую местность;
при переезде к новому месту жительства;
при поступлении в образовательное учреждение и выезде для продолжения образования.
Наличие оснований, указанных в части шестой настоящей статьи, должно быть подтверждено соответствующими документами, представленными в орган по делам обороны.
Уважительными причинами неявки граждан на призывные участки в сроки, установленные органами по делам обороны, являются:
болезнь гражданина, лишившая его возможности личной явки на призывной участок;
смерть или тяжелая болезнь близкого родственника (отец, мать, брат, сестра, жена, ребенок);
препятствия стихийного характера или другие обстоятельства, не зависящие от гражданина, лишившие его возможности лично явиться на призывной участок.
Причина неявки должна быть подтверждена соответствующими документами.
В мирное время призыву на срочную военную службу не подлежат лица:
получившие отсрочку и освобожденные от призыва, в соответствии со статьями 21 и 22 настоящего Закона;
в отношении которых ведется дознание или предварительное следствие, либо уголовное дело рассматривается судом.